jueves, 12 de junio de 2014

Alitas de pollo al ajillo

Ingredientes:

1 kg. de alitas de pollo
1 cabeza de ajos
1 hoja de laurel
Sal
Pimienta
Vino blanco
Aceite de oliva


Limpiamos las alitas de pollo, las colocamos en un escurridor y le ponemos sal y pimienta molida.


En una sartén al fuego ponemos el aceite y los ajos en ruedas. Una vez los ajos se ablanden un poco, se apartan, En este aceite aromatizado ponemos las alitas de pollo y las doramos ligeramente, junto con el laurel. Cuando estén en su punto,  le añadimos los ajos previamente fritos, y un vasito de vino blanco. Esperamos que se evapore un poco  y le añadimos una pastilla de caldo de pollo y un vaso de agua. Se deja hervir hasta que estén tiernas.

viernes, 6 de junio de 2014

Coca


Ingredientes: 

500 grs. de azúcar
500 grs. de harina
6 sobres de litines (gasificante Hacendado)
4 huevos
500 cc. de leche
250 cc.de aceite
ralladura de 1 limón
1 cucharadita de canela

Batir el azúcar con los huevos, incorporar la leche, el aceite, la ralladura del limón y la canela. Batir.
Mezclar la harina con los sobres de litines.
Incorporar poco a poco la harina a los ingredientes ya batidos.
Preparar un molde engrasado con mantequilla y meter al horno previamente calentado a 180º durante 30 minutos,


 



L

martes, 3 de junio de 2014

Champiñones blancos (entrante de)




Ingredientes:

Champiñones blancos, frescos.
Ajo
Perejil
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Limpiar los champiñones, para eliminar los restos de arena o tierra,  primero con papel de cocina y después, bajo el grifo,  rápido para que no absorban agua. 
Cortarle el extremo del tallo si no podemos limpiarlo bien, filetearlos y rociarlos con el zumo de medio limón. para que no se oscurezcan.
Mientras tanto, picar muy menudito 1 ajo y unas ramitas de perejil.
Bien escurridos y secos con papel de cocina, los ponemos en un taper, junto con el ajo, perejil, sal y buen aceite de oliva.
Dejar en el frigorífico para que se mezclen los sabores.
Servir frío

La foto está tomada en Casa Juan (Úbeda) que fue donde los tomamos por primera vez.

domingo, 1 de junio de 2014

Recorrido por Úbeda (Jaén)

Hace unos días hemos visitado Úbeda.

Después de un recorrido por la ciudad, y de recoger plano y otros folletos en la oficina de Información y Turismo, ubicada en el Palacio del Marqués del Contadero, calle baja del Marqués., decidimos dirigirnos a "Artíficis"  (se encuentra próxima a la Sacra Capilla del Salvador)  y concretar con ellos un bono turístico Úbeda-Baeza por importe de 19,90 euros/persona.

El recorrido es de  2'30 horas aprox. en  cada ciudad. En Úbeda se puede ampliar la visita para ver la La Sinagoga del Agua (sinagoga judía), que aunque la entrada no está incluída en el bono turistico, sí se obtiene un descuento al presentarlo, siendo acompañados por la misma guía que nos va narrando cada rincón de la sinagoga y cómo fue su descubrimiento. Interesante visita, mereció la pena.







Antiguo Ayuntamiento




                      Hospital de Santiago (patio)

 

  (actualmente Ayuntamiento)

  
                                                            Palacio de las Cadenas (patio)





                                                                                                   Iglesia de la Stsma. Trinidad.S. XVII-XVIII



 Palacio Vela de los Cobos S. XVI                                           Palacio del Conde de Guadiana S.XVII
















Casa de las Torres S. XVI                 


                                  Plaza de Andalucía



Terraza del Bar "Plaza 1º. de Mayo, al fondo torre de la Iglesia de San Pablo


Nos instalamos en el camping La Noria, (carretera de El Mármol km, 1) desde allí un taxista llamado Juan José nos acercaba cada día a la ciudad ( entre 5 y 7,50 euros).Su teléfono  696.023.410 (servicio de 24 horas). Durante el trayecto nos documentaba sobre Úbeda. Gracias a él degustamos las exquisiteces de "Misa de 12" en la Pza. 1º. de Mayo, así como las riquísimas gambas, champiñones, tostas de bacalao, etc.. de Casa Juan (frente al Hospital de Santiago) en Avda. Cristo Rey.


El camping muy tranquilo, apenas tenía plazas ocupadas, pero carente de algunos servicios.Tuvimos ocasión de hablar con el dueño y así se lo expusimos. El personal muy atento,  Mª. José, la encargada de cocina, disfrutando con su trabajo y contagiándonos de su buen comer. Nos sorprendió con unos sesos a la romana (enteros) sobre una hoja de col, regada con aceite de oliva, unas almejas muy buenas y un lomo de cerdo empanado con galletas que estaba bastante bueno.