lunes, 13 de octubre de 2014

Mis aceitunas


Preparación de las aceitunas:

Primero tenemos que  "endulzar" las aceitunas, para ello, una vez lavadas, las rayamos o machacamos, según nos guste, las introducimos en una tinaja de barro, cubiertas de agua y las tapamos.
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Diariamente se les cambia el agua (no tocar con las manos ni con envases metálicos).



Cuando hayan alcanzado el punto de amargor óptimo para el consumo (unas 3 semanas si son rayadas y menos tiempo si son machacadas). las sacamos de la tinaja, fregamos ésta y colocamos en el fondo un ramillete de tomillo, sobre estos una capa de aceitunas y vamos colocando zanahorias, pimientos, naranja, limón, ajos y especias, repitiendo esta operación con las sucesivas capas de aceitunas,
Ya sólo nos queda ir añadiendo litros de salmuera hasta cubrirlas totalmente.

 Al cabo de unos 4-5 días estarán listas,


 Ingredientes para 5 kgs. de aceitunas:

250 grs. de ajos sin pelar machacados en mortero

4-5 zanahorias peladas y cortadas a rodajas
4 pimientos (rojos o/y verdes de asar) cortados a trozos grandes
2 limones cortados en 4-6  partes
2 naranja amarga cortada en 4 partes
tomillo fresco, unas ramas
125 gr, de especias para aceitunas (ya vienen mezcladas, orégano, tomillo, pimentón molido.....)

Salmuera ( para 1 lts. de agua 85 grs. de sal )


                                                   Fotos de mis olivos y mis aceitunas

 

viernes, 3 de octubre de 2014

Ensalada de la huerta extremeña


Ingredientes:
Tomates
Pepino
Pan de pueblo
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre
Sal


Se lavan y trocean los tomates, el pepino y un trozo de pan de pueblo.
Se sala y rocía abundantemente con aceite de oliva virgen extra y vinagre.
Se sirve bien fría.

También se sirve en cuencos con agua fría y se toma con cuchara, (sopa fría)


jueves, 2 de octubre de 2014

Melva con tomate

Para una melva de 1,5 kg, aproximadamente,  necesitaríamos:

1 kg. de tomate natural triturado 
aceite de oliva virgen extra
2 cebollas
2 ajos
1 hoja de laurel
1 vaso de vino blanco
pimienta negra
cominos molidos
sal 
perejil


Pedir en la pescadería que os limpien el pescado sacando la espina central y separando los lomos.

Lavamos bien la melva y le quitamos las espinas, dejamos escurrir.

Mientras tanto picamos muy menudita las cebollas y los ajos, friéndolos en aceite de oliva a fuego lento con un poco de sal.
Cuando vaya cambiando el color y estén pochados, añadimos el tomate, dejándolo al fuego unos 10 minutos, al comenzar a freir es el momento de la incorporación del vino, del laurel y de las esspecias.
Pasados los 10 minutos,colocamos los lomos sobre el tomate, tapamos y dejamos cocer a fuego lento otros 10 minutos aproximadamente, rectificando de sal si fuera necesario.
Al servir lo adornamos con perejil picado,