Las vecinas decían: "ea, ya está Antonia haciendo roscos. Ya está aquí la Semana Santa", y así era. Mi madre, "la abuela Antonia", como la llaman sus cuatro biznietos, todos los años hacía los roscos, en cantidades tales, que recuerdo cómo los guardaba en una pequeña tinaja de barro, tapada con un paño blanco, mientras los que se iban comiendo, se encontraban en un lebrillo, donde desaparecían en un "plis plas".
Bien, pues ayer mismo, le pregunté: ¿Te acuerdas de cómo hacías los roscos? porque vamos a intentarlo.
Ahora ya tiene cerca de 94 años, pero, los hicimos: Mientras yo los freía, ella los pasaba por el azúcar y los colocaba. Yo creo que sólo esto la transportaba a otros momentos de su vida.
Y los hicimos, y han salido, como siempre, muy buenos, aquí pongo esta foto, que si tardo un par de días más, me quedo sin foto, porque desaparecen por sí mismos. Seguro que hay algún duende por la cocina.
ROSCOS DE AGUARDIENTE ( de la abuela ANTONIA)
Freír una monda de limón en aceite. Una vez frito retirar la
monda y dejar enfriar el aceite.
Mientras tanto:
Batir una clara a punto de nieveRaspar la piel de medio limón (sólo la parte amarilla, lo blanco amarga)
En un cuenco, o
lebrillo poner:
2 tazas (tamaño café) de azúcar,
2
tazas (tamaño café) de anís seco "El Clavel" de Cazalla de la Sierra (Sevilla),
2 tazas (tamaño café) del aceite, ya frio, (que hemos frito con la
monda de limón),La yema del huevo,
½ cucharadita de canela molida
Mezclar todo lo anterior
Incorporar la clara de huevo a punto de nieve
Añadir harina, poco a poco hasta conseguir que la masa se desprenda de la pared del lebrillo y tenga autonomía. (hemos usado Rivercote del Lidl)
Cubro la masa
con un paño y mientras preparo el aceite para freír, los platos con el azúcar y
azúcar+canela y el recipiente donde vayan a guardarse.
Formar los roscos, uniendo bien los extremos para que
no se abran. Freir en abundante aceite caliente, pasar por un plato que
contenga azúcar o azúcar+canela. Yo espero un poco antes de azucararlos. (en la medida que estén más calientes absorben +
azúcar, creo)
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