Hace unos meses nuestra hija "emigró" a tierras cántabras. Una vez instalada allí, nos envió unas "caricos" (alubias rojas cántabras) que ya sabíamos de su existencia, pero no de su sabor.
Dispuestos a cocinarlas, lo primero que había que hacer era buscar cuál sería la mejor manera de elaborarlas.
Seguimos el proceso según el restaurante Casa Enrique en Solares (Cantabria) publicado en el blog Con Sincio
Para 400 gr. de alubias
aceite de oliva virgen extra (1 cucharada)
un pimiento verde
un pimiento choricero
unas cebolletas ( o una cebolla)
pimentón
4 ajos
La noche anterior las pusimos a remojo
Esto había que mimarlo, así que "tiramos" de la olla de barro
cocemos las alubias (a fuego medio, para que no bailen) durante 3-4 horas aprox. (en el fuego de leña un poco más) con la cebolla, 2 dientes de ajos pelados, los pimientos y una cucharada de aceite de oliva, (bueno le pusimos dos), cubriéndolas de agua.
Cuando las caricos están tiernas, se pican los otros 2 dientes de ajos y se fríen en aceite a fuego muy suave para que no se quemen, se deja templar y se añade una cucharadita de pimentón removiendo esto unos segundos y vertiéndolo a las caricos.
Mezclarlo suavemente, dejar cocer unos minutos, apagar el fuego y dejarlo reposar.
Ya sólo nos queda sentarnos a la mesa y disfrutar de la cuchara.
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