1 kg. de patatas (en esta ocasión eran de Sanlúcar de Barrameda)
800 gr. de carne (200 x persona)
1 Cebolla grande (250 gr. aprox.)
4 Ajos
1 Pimiento rojo
1Tomate maduro
2 zanahorias
Pimienta negra en grano
1 clavo de olor
1 Hoja de laurel
125 cc. de vino blanco
Pimentón 1 cucharada sopera
Azafrán ( ½ cucharada sopera)
Aceite de oliva
Sal
Sofreír en aceite de oliva la cebolla picada, los
ajos en rodajas y el pimiento rojo en 4 trozos. Cuando esté pochado añadir el
tomate muy picado y pasados 5 minutos, subir el fuego para incorporar la carne
lavada y troceada.
Cuando la carne este “mareada” con el sofrito, va el pimentón, se remueve bien y antes de que
pierda el color rojo intenso, la bañamos
con el vino blanco, agregando el laurel, la sal, la pimienta negra, el clavo de olor y el
azafrán.
Damos unas vueltas para que la carne se impregne de
los aromas, añadimos agua y dejamos hervir para ablandar la carne 15 minutos, en olla exprés tapada. Transcurrido este
tiempo van las patatas cascadas (clavar
el cuchillo, tirar hacia afuera y terminar rompiendo el trozo) y las zanahorias a rodajas.
Tapamos la olla y tienen que hervir otros 15 minutos. Apartamos, rectificamos de
sal y terminamos.
Si tienes
puerro le va muy bien picarlo y agregarlo en el sofrito.
También le van unos guisantes o corazones de
alcachofas.
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