1 oreja de cerdo
1 cebolla mediana
1 cabeza de ajos
1 hoja de laurel
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo de asar
2 tomates maduros
2 zanahorias
1 chorizo
1 hoja de laurel
Aceite de oliva
8-10 granos de pimienta negra
1 cucharadita de cominos
1 cucharadita de pimentón de La Vera
Sal
1.- Ponemos los garbanzos en remojo, la noche anterior (12 horas), con agua suficiente como para que cuando se hidraten sigan estando totalmente cubiertos de agua.
2.- Lavamos muy bien la oreja, la troceamos y la llevamos a la olla a
presión para que hierva durante unos 20 minutos, con un poco de sal.
3.- Lavamos los garbanzos y las verduras. La zanahoria la cortamos a ruedas.
4.- La pimienta negra y el comino los introduzco en un infusionador de té. Otra opción sería dejar los granos de pimienta sueltos y el comino machacarlo en mortero con un poco de sal.
5.-. Una vez terminado el proceso de cocción de la oreja, la sacamos de la olla y utilizaremos esta para el guiso. Preparamos la olla
express, con agua, hasta la mitad de su capacidad, la colocamos sobre el fuego y esperamos hasta que pierda el frío. (se le puede incorporar un poco de caldo de cocción de la oreja, yo prefiero añadir sólo un poco, para que no quede el guiso demasiado gelatinoso)
6.- Con el agua tibia inroducimos los garbanzos, la cabeza de ajos, el pimiento verde entero, (quitada la cabeza con las semillas), el 1/2 pimiento rojo de asar, los tomates con un corte en cruz en la base, el laurel, el infusionador de té con las especias y las zanahorias.
-Esperamos a que hierva lo suficiente como para dejarlo limpio de la espuma que aparece en la superficie. Debe quedar agua sólo para que cubra los ingredientes.
-Hecho esto, añadimos la oreja, templada para no romper el hervor de los garbanzos, porque si esto ocurriera se "encallarían" y tardaríamos más tiempo en conseguir su textura.
-Tapamos la olla y dejamos hervir, durante unos 40 minutos (tiempo orientativo), a fuego medio-bajo, para que los garbanzos no "bailen" y se pelen.
7.-. En una sartén, a fuego bajo, con un poco de aceite de oliva sofreímos la cebolla, finamente picada, cuando empiece a tomar color apartamos del fuego y le ponemos la cucharadita colmada de pimentón de La Vera
8.- Transcurrido el tiempo previsto para la olla, la destapamos, cuando la presión nos lo permita, para
- Sacar los tomates y el pimiento rojo, quitarles la piel y chafarlos con un tenedor o pasarlos por la batidora.
- Sacar la cabeza de ajos para evitar que las pieles y los ajos ya blandos se mezclen con el guiso.
- Incorporar a la olla, lo anterior, le la sal, el sofrito de cebolla y pimentón y el chorizo cortado a ruedas (el chorizo para desgrasarlo lo puedes poner a hervir unos minutos en un cazo, pasarlos por la sartén o introducirlos una vez pinchada la piel para que no se rompa, envueltos en papel de cocina y sobre un plato en el microondas 2 minutos a máx. potencia)
9.- Dejar hervir unos 10 minutos y rectificar de sal.
Como todas las legumbres, mejoran al día siguiente de su preparación.
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