Ingredientes:
500 gr. de judiones
1 hoja de laurel
2 ajos
1 cebolla
1 cucharada de pimentón
1 cucharada de harina
1 cucharadita de tomillo (opcional)
2 cucharadas de aceite de oliva
1 oreja de cerdo
1 rabo de cerdo
1 chorizo
1 morcilla
1 trozo de beicon ahumado
sal
Elaboración:
La noche anterior lavar y poner a remojo los judiones junto con 1 hoja de laurel y un hueso de jamón (opcional)
Ponemos agua en una cazuela y añadimos los judiones, el laurel y el hueso de jamón. Lo llevamos a ebullición. Cuando comience a hervir los "asustamos", es decir, cortamos la ebullición 3 veces con un poco de agua fría; posteriormente le quitamos la espuma que queda en la superficie y bajamos el fuego para que los judiones "no bailen". Es muy importante guisarlos a fuego suave (aunque tardemos 2-3 horas).
Tapamos la olla y cuando haya transcurrido 1 hora aproximadamente, le incorporamos los 2 ajos (sin pelar), la oreja, el rabo, el chorizo, la morcilla y el beicon ahumado. Continuamos con la cocción y mientras tanto, en una sartén ponemos a calentar el aceite de oliva, echamos la cebolla y cuando ésta esté transparente, la harina, removiendo para que tome color y seguidamente el pimentón, apartando la sartén del fuego y removiendo bien.
En los últimos minutos de cocción, (unos 15-20 minutos antes de finalizar) llevamos este sofrito a la olla y es el momento de poner la sal y el tomillo.
Al servir acompañar los judiones de la oreja, rabo, chorizo, morcilla y beicon cortados en trozos de unos 3-4 cms.
Y si lo guisamos en olla de barro y al fuego de carbón............
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