Ingredientes:
6 ajos
1 kg. de tomates maduros o en conserva
4 ñoras
perejil picado, unas ramas
sal
1/2 cucharada de pimentón dulce
hebras de azafrán (opcional)
Aceite de oliva virgen extra
Quitamos a las ñoras la cabeza y las semillas, las partimos en 4 partes y ponemos a hidratar en agua templada unos 25 minutos aproximadamente. Transcurrido este tiempo las escurrimos muy bien, secamos y cortamos en juliana o a pequeños trozos.
Pelamos los ajos, partimos por la mitad (si son muy grandes) y los ponemos en una sartén con 2-3 cucharadas de aceite oliva para que se doren un poco, por ambos lados, a fuego lento.
Cuando los ajos estén algo dorados (si se doran mucho, amargan) ponemos unas hebras de azafrán para que se tueste en el aceite y a continuación las ñoras y el perejil picados.
Les damos unas vueltas (poco tiempo) junto con 1/2 cucharada de pimentón dulce
y añadimos el tomate.
Dejamos que se evapore el agua del tomate manteniendo el fuego bajo. Esto pueden ser 25-30 minutos.
Transcurrido este tiempo, dejamos enfriar y pasamos por la batidora y/o pasapurés.
Cuando esté triturado todo lo podemos usar y congelar en cubitera el resto.
La cantidad aproximada sería de 1-2 cucharadas por persona.
1-2 adas x persona
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