viernes, 24 de enero de 2025

Solomillo de cerdo al whisky



1 solomillo de cerdo de unos 400 gr. aproximadamente
1 cabeza de ajos
1 pastilla de caldo concentrado de carne
30 ml. de zumo de limón
30 gr. de mantequilla
100 ml. de vino de Jerez (oloroso seco o coñac)
Sal y pimienta negra molida
Agua
Aceite de oliva virgen

                                                                                                                                           

Hemos secado bien el solomillo y en esta ocasión cortado en medallones.

Lo ponemos en un plato y lo aplastamos un poco con otro plato encima o con las manos.  

Salpimentamos



En una sartén ponemos un poco de aceite y cuando esté caliente, sellamos los medallones durante unos 3 minutos por cada lado y lo apartamos.




Limpiamos o filtramos el aceite resultante y le añadimos el resto  del aceite.

Cuando esté caliente incorporamos los ajos, sin pelar y previamente aplastados, para dorarlos,  moviéndolos para que no se quemen  ya que esto le daría un sabor amargo.



Una vez dorados los apartamos y unimos a los medallones.

Bajamos la temperatura del aceite y desmenuzamos sobre el mismo la pastilla de caldo de carne para que se disuelva.



Añadimos la mantequilla y el zumo de limón, bajamos el  fuego y dejamos  hervir .

Subir el fuego, agregar el vino y cuando  el alcohol se evapore, pasados unos minutos bajar a fuego medio y reducir la salsa, haciendo movimientos giratorios de forma que ligue bien con un poco de agua.

Si queremos que la salsa espese, añadir un poco de Maizena

Finalmente añadimos los medallones y los ajos durante unos 5-6 minutos y rectificamos de sal si hiciese falta.



Acompañamos de patatas fritas (o al horno trozos de patatas, regadas con aceite de oliva y espolvoreadas con una mezcla de tomillo, ajo en polvo, sal y pimienta negra, horno 200º. 15-20 minutos por un lado y 15 por el otro)

No hay comentarios: