Preparación de las aceitunas:
Primero tenemos que "endulzar" las aceitunas, para ello, una vez lavadas, las rayamos o machacamos, según nos guste, las introducimos en una tinaja de barro, cubiertas de agua y las tapamos.
. Diariamente se les cambia el agua (no tocar con las manos ni con envases metálicos).
Cuando hayan alcanzado el punto de amargor óptimo para el consumo
(unas 3 semanas si son rayadas y menos tiempo si son machacadas). las
sacamos de la tinaja, fregamos ésta y colocamos en el fondo un ramillete
de tomillo, sobre estos una capa de aceitunas y vamos colocando
zanahorias, pimientos, naranja, limón, ajos y especias, repitiendo esta
operación con las sucesivas capas de aceitunas,
Ya sólo nos queda ir añadiendo litros de salmuera hasta cubrirlas totalmente.
Al cabo de unos 4-5 días estarán listas,
Ingredientes para 5 kgs. de aceitunas:
250 grs. de ajos sin pelar machacados en mortero
4-5 zanahorias peladas y cortadas a rodajas
4 pimientos (rojos o/y verdes de asar) cortados a trozos grandes
2 limones cortados en 4-6 partes
2 naranja amarga cortada en 4 partes
tomillo fresco, unas ramas
125 gr, de especias para aceitunas (ya vienen mezcladas, orégano, tomillo, pimentón molido.....)
Salmuera ( para 1 lts. de agua 85 grs. de sal )
Fotos de mis olivos y mis aceitunas
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