sábado, 15 de agosto de 2009
Sopa marinera con almejas
400 grs.de rape
700 grs.de almejas
2 patatas medianas
1 cebolla
1 zanahoria
1tomate maduro
1 vaso de vino blanco
unas hebras de azafrán, perejil, harina, aceite de oliva y sal.
Coloca las almejas en un cuenco grande con abundante agua fría y sal para que suelten su arena, si la tienen, Pica la cebolla en trozos pequeños y la zanahoria en dados. Haz una cruz en la base del tomate, sujétalo con un tenedor y sumérgelo en agua hirviendo hasta que veas que la piel se levanta, donde has hecho la incisión. Pélalo tirando de esa piel.
Pica el tomate en dados muy pequeños, sin desperdiciar el jugo que suelte. Pela las patatas y déjalas enteras. Calienta en una cazuela un vaso de aceite. Agrega la cebolla, el tomate, la zanahoria y la sal. Rehoga durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando para evitar que la cdebolla se queme. A continuación añade las patatas enteras y el azafrán.
Vierte 1 lts. de agua y espera a que rompa el hervor, siempre a fuego medio. Tapa la cazuela y deja que cueza hasta que las patatas se hayan deshecho completamente y hayan blanqueado el caldo. Mientras tanto, corta el rape en trozos pequeños. Sazónalos con sal, pásalos por harina y fríelos en aceite de oliva caliente a fuego medio. Evita que se doren demasiado.
Reserva los trozos de rape frito. Saca las almejas del agua del remojo, lávalas muy bien y ponlas en un escurreverduras. Añádelas al caldo, las almejas, el rape frito y el vaso de vino blanco. Deja que cueza a fuego suave hasta que las almejas se hayan abierto. Comprueba el punto de sal y salpica con el perejil picado antes de servir.
Fuente:María Zarzalejos
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