Día
12 de octubre de 2006
Llegada
el mismo día Kms. 16541 ( 471 kms. recorridos)
Pernoctamos
en el Camping "Los Escullos de San José", en la
Bahía Los Escullos, cerca de San José el núcleo urbano más importante del
parque natural.
El camping está muy bien de arboleda, y servicios.
La
Bahía de los Escullos es el centro geográfico del Parque. Por esto y por su
enorme belleza esta zona está
considerada como Corazón del Parque Natural.
El
Parque Natural Marítimo-Terrestre de Cabo de Gata-Nijar fue declarado por el
Gobierno Andaluz en 1987. Cuenta con 38.000 Has. terrestres más una franja de
una milla marina paralela al litoral. Esta protección legal ha permitido
preservar los singulares valores de esta zona del litoral Mediterráneo de la
especulación urbanística y de la degradación medioambiental.
Este
espacio natural está determinado por su origen volcánico, las extremas
condiciones meteorológicas de aridez y temperatura, asi como la riqueza en aguas
y suelos que determinan una enorme variedad de recursos minerales, flora y
fauna que unidos a sus contrastes paisajísticos y la armónica relación
tradicional del hombre con el medio (pesca artesana, salinas, norias) hacen
del Parque Natural Cabo de Gata.Nijar un lugar único tanto para el turista como
para el estudioso de la naturaleza.
Es también uno de los espacios naturales donde
menos precipitaciones
se producen al año, lo que hace que habiten en él especies tanto de flora como
de fauna singulares. Está compuesto por fondos rocosos, praderas de posidonia oceánica (planta
acuática) y formaciones volcánicas de
las más importantes de España.
La vegetación del parque natural se encuentra estrechamente
relacionada con la escasez de lluvias y la salinidad del suelo destacando
saladares próximos a las salinas, azufaifares y palmitares.
La avifauna se compone de una amplia población de flamenco rosa,
la avoceta, la cigüeña o el chorlitejo patinegro.
Su paisaje árido y estepárico acoge una rica fauna repleta de
rarezas, presentándose alondras de Dupont, collalbas, cogujadas y alcaravanes,
entre otras.
Los cauces fluviales constituyen los abrevaderos de la comunidad
vertebrada y son el hábitat de especies como la culebra viperina y el galápago
leproso.
En las zonas altas de la sierra el águila perdicera, el búho
real y el halcón peregrino. Y en cuanto a mamíferos el jabalí, el erizo moruno,
la comadreja, el tejón y la gineta.
En las proximidades a la costa se forman acantilados
espectaculares, alternándoses con calas y playas, distinguiéndose formaciones
volcánicas de gran interés como chimeneas, disyunciones columnares, calderas...
(foto desde el interior de la autocaravana)
Y finalmente relacionado con la agricultura y la ganadería nos encontramos
con molinos de viento, pozos, aljibes, cortijadas, restos relacionados con la
industria minera como el poblado de Rodalquilar y numerosas construcciones
relacionadas con la defensa litoral como torres vigía, castillos y fortalezas
como la de San Felipe constituyendo todo ello una parte importante del
patrimonio cultural de Almería.
Día
13 de octubre
Nos
dedicamos a ver las distintas calas, llegando hasta “Agua Amarga”. Es éste un pequeño
pueblo blanco que fue marinero y donde ahora imperan las construcciones
dedicadas al turismo.
Desde
allí nos dirigimos a la Isleta del Moro
e intentamos comer en el Restaurante "La
Ola" que nos había recomendado "una forera" pero estaba cerrado
por vacaciones. Nos fuimos de “tapas” al Café-Bar-Heladería llamado “Calagrande”, regentado por una familia cuyo marido era o había sido pescador.
Tomamos: escabeche, cazón rebozado con
un picadillo/vinagreta y patatas; todo muy bueno. En el centro del pueblo hay
unos lavaderos con grifo/agua, que vendrían muy bien si la necesitáramos.
En
este lugar se han filmado varias películas. Hay muchos buceadores y gente en
“kayak”. Subimos a una montaña para divisar el magnífico panorama.
Siguiendo
el recorrido, llegamos hasta la cala “La Negra”. Allí comemos en el
Bar-Restaurante La Palma en la Bahía de los Negros , después de
haber eliminado el "chiringuito del moro", que al parecer también se
come bien. Oímos a una cliente felicitar al cocinero por lo rico que estaba el
“cuscus” y se nos ocurrió pedirlo "muy rico", pero empezaron a salir
platos de pescado fabulosos, prometimos que si volvíamos elegiríamos pescados.
No obstante no nos resistimos a pedir
unos "mejillones al vapor" que nos lo sirvió el mismo cocinero
que después supimos era de Túnez. Los mejillones habían cocido al vapor sobre
un agua que previamente tenía incorporado, zumo de limón, algo de pimienta
negra y un poco de cebolla cortada en
tiras y pochada. Al servirlos les había añadido una rodaja de limón al
fondo y los había cubierto un poco con la salsa, exquisitos.
Desde
aquí nos dirigimos a ver la playa de Agua Amarga.
Volvemos
para pernoctar en un acantilado de la Isla/Isleta del Moro, llamado “Peñón Blanco” (precioso).
Antes de acostarnos bajamos a cenar y repetimos en el Bar-Rest.”Calagrande”. El dueño nos recomendó que tomásemos "Brotola" un pescado autóctono, de roca, blanco exquisito (en rodajas), sardina fresca, mero a la plancha. todo muy bueno.
Antes de acostarnos bajamos a cenar y repetimos en el Bar-Rest.”Calagrande”. El dueño nos recomendó que tomásemos "Brotola" un pescado autóctono, de roca, blanco exquisito (en rodajas), sardina fresca, mero a la plancha. todo muy bueno.
Día
14 de octubre
Salimos
en dirección Rodalquilar, situado a 40 kms. de Almería y a 20 kms. de Níjar,
paramos en el mirador "La Amatista"
cuyo punto de información se
encontraba cerrado, al igual
que el existente en la Isla del
Moro !una pena!.
cuyo punto de información se
encontraba cerrado, al igual
que el existente en la Isla del
Moro !una pena!.
Visitamos el “Jardín Botánico "El Albardinal" y de allí fuimos a
ver “la mina de extracción del oro”.
Pasando por detrás de la mina, hay un camino pedregoso de unos 8 Kms. que nos lleva a "Los Albaricoques".
Estamos con la autocaravana en pleno "desierto",
Vimos molinos, cotos privados de caza, pero ninguna fauna; vegetación: pitas, chumberas y similares. Todo desértico entre montañas.
De Los Albaricoques a Ruesca y de aquí a Pujaires continuando a Cabo de Gata, San Miguel, Almadraba, etc.
Nos encontramos con “Las Salinas”. Desde el observatorio vemos las aves. Había bastantes y también vimos la antigua "fábrica".
La subida al faro, espectacular, hay un tramo de unos 100 mts, donde se estrecha, aún más la carretera y caravana y coches "se abrazan"; una odisea, al fin salimos.
En el faro, fotografíamos arrecifes entre ellos el de "Las Sirenas"
Dicen que se come muy bien en el restaurante "la Fabriquilla", pero no lo vimos y no nos detuvimos a buscarlo ¡otra vez será!.
Comemos
en el chiringuito de playa "Chiri-bus" un arroz marinero muy bueno y gambas rojas
que aunque estaban muy frescas no nos parecieron tan exquisitas, ensalada y postres (dulces caseros caseros).
Salimos
hacia el Centro de Interpretación de la Naturaleza "Las Amoladeras"
buscando información y "cosillas" para comprar como regalos, pero
estaba "cerrado por reformas".
Lectura
del kilometraje: 16072
Llegamos,
después de perdernos hasta Sierra Nevada, al Camping “Las Lomas” www.campinglaslomas.com en Güejar
Sierra (a unos 16 kms. de Granada) precioso camping. ¡Qué olor a "claveldel moro" y a "rosas”.
Camping muy limpio, mamparas en el acceso a las duchas para conservar la temperatura, la piscina está rodeada de olivos, el mirador del restaurante es precioso (sierra y embalse).
(Fotos del y desde el camping:)
Al salir
vemos en el suelo un fruto verde carnoso, como una aceituna gordal gigante, nos
llama la atención, lo abrimos y en su interior había una nuez de california, no
se parecen en nada ni la envoltura ni la nuez a la variedad “franconetti”, que es la que tenemos en casa.
Camping muy limpio, mamparas en el acceso a las duchas para conservar la temperatura, la piscina está rodeada de olivos, el mirador del restaurante es precioso (sierra y embalse).
(Fotos del y desde el camping:)
Acceso a las parcelas |
Día 15
Nos dirigimos al pueblo "Güejar Sierra" que dista 1,5 kms. y comimos migas, tomates en ensalada, patatas a lo pobre y choto al ajillo.
Salimos
a las 12'30 con el kms. 16934
Pasamos
por Purullena y entramos para ver “in situ” las cuevas trogloditas, entramos en
la del Museo La Inmaculada www.cuevainmaculada.com
Paramos en Estepa para comprar unos polvorones-mantecados-hojaldrinas.
Paramos en Estepa para comprar unos polvorones-mantecados-hojaldrinas.
Llegamos
a las 8 de la tarde.
No hay comentarios:
Publicar un comentario