martes, 23 de abril de 2013

martes, 16 de abril de 2013

Glicinia (Wisteria)

                                                                                                                                                                                      




Cada primavera esta preciosa planta luce así de bonita en la entrada de mi casa

lunes, 15 de abril de 2013

Potaje de alubias con acelgas


Ingredientes:
  • 500 grs. de alubias
  • 1,5 kgs. acelgas (cortar a trozos, sólo las hojas, los tallos para otra elaboración)
  • 1 cebolla grande (partida por la mitad)
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 tomates rojos
  • 2 zabahorias (cortadas a ruedas)
  • 1 pimiento verde
  • 1 hoja de laurel
  • Pimentón de La Vera
  • Un chorreón de aceite de oliva
  • Sal

La noche anterior, ponemos las alubias en remojo  (yo le pongo en el agua del remojo un poco de bicarbonato porque el agua que consumo tiene mucha cal)

Al día siguiente las lavamos bien bajo el grifo, una vez escurridas, se ponen en la olla,  en agua fria hasta que las cubran, y van al fuego. En cuanto empiecen a hervir cambiar el agua y reponer agua fría.    Incorporar el resto de los ingredientes y dejar que hierva lentamente.
Si conoces que las acelgas amargan, conviene escaldarlas antes.
Al terminar la cocción retirar los ajos, la cebolla, los tomates y el pimiento.
(Puedes pasar el tomate, algo de cebolla y el pimiento por el pasapurés y añadirlo a la salsa).
Otra posibilidad:
Cocer las alubias junto con la cebolla. Cuando empiecen a ponerse tiernas se le añaden las acelgas  Freimos 1º.un par de rebanadas de pan, y a continuación. unos 3-4 ajos,  sacamos y ponemos en un mortero, junto con el pan frito y un poco de sal para machacarlo. En el aceite de los ajos echamos (ya fuera del fuego) un poco de pimentón de La Vera. Todo esto va a la olla donde están las alubias y las acelgas, se rectifica de sal.

Otra:
Cocer las alubias junto con una hoja de laurel a mitad de cocción incorporar las acelgas cortadas y un sofrito de cebolla, ajos picados y tomates rojos, añadiendo pimentón una vez apartado del fuego.

lunes, 1 de abril de 2013

Bacalao, cómo desalarlo

Cuando vamos a preparar el bacalao, siempre nos surge la misma duda ¿estará en su punto?
He encontrado este enlace de SaborMediterráneo. donde creo que queda bastante claro.

Como dice el enunciado:

 "Desalar y rehidratar el bacalao es tan importante como cocinarlo"