martes, 4 de diciembre de 2012

Catsup de tomate ( ketchup) casero

Hoy quiero dejar constancia de esta receta que la encontré en uno de mis libros de cocina y al hacerla me ha parecido tan buena, que merecía la pena publicarla.

Necesitamos:
1 kgs. de tomates rojos maduros
2 cebollas
1 diente de ajo
1/2 vaso de vinagre (tamaño agua) ..............(yo he puesto vinagre de manzana)
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de azúcar moreno de caña
1 clavo de especia
1/2 hoja de laurel
Una pizca de canela en polvo
Una pizca de pimienta negra recién molida

Lavar los tomates, escurrirlos y partirlos en trozos, sin pelarlos.
Pelar las cebollas y el ajo y trocearlos muy finos.
En una cazuela amplia, esmaltada o de acero inoxidable, disolver el azúcar con el vinagre, añadir las especias, el laurel, la sal y los tomates, cebolla y ajo picado.
Cocer a fuego medio, durante 30 minutos. Retirar el laurel y el clavo, pasar por la batidora y luego por el pasapurés fino.
Cocer 20-30 minutos más hasta que espese.
Dejarlo enfriar, probarlo, rectificar de sal y pimienta a gusto.
Verter en tarros previamente estertilizados y esterilizar 30 minutos al baño María en marmita a 100º.C

Fuente: Hecho en casa. Lourdes March.

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