sábado, 18 de julio de 2015

Alubias con chirlas

Ingredientes:

2 botes de alubias cocidas
500 grs. de chirlas
1 rebanada de pan 
1 cebolla mediana
1 pimiento rojo de conserva
5 ajos
unas hebras de azafrán
1 hoja de laurel
Pimienta negra
1 cucharadita de pimentón molido 
Sal 
1 vaso de vino blanco
Caldo de pescado
Aceite de oliva

1º.- Freimos la rebanada de pan y la machacamos en mortero con 1 ajo y unas hebras de azafrán
2º.- Picamos los 4 ajos restantes y la cebolla, pochándola lentamente, con un poco de sal.
3º.- Cuando esté pochado le añadimos el pimiento rojo picadito, la hoja de laurel y la pimienta negra.
4º.- Pasados unos minutos, cuando el pimiento esté sofrito junto con el resto de los ingredientes, volcamos el contenido del mortero y una cucharadita de pimentón, a continación va el vino blanco.
Esperamos un poco para que se evapore el alcohol del vino y colocamos las alubias, con el caldo de pescado.
Dejamos hervir unos minutos para que las alubias tomen el sabor del preparado y comprobamos el punto de sal. En los últimos minutos, se añaden las chirlas, dejando sólo con la concha las de mayor tamaño, el resto separamos la concha del molusco.

Las chirlas hay que ponerlas en agua con sal al menos 1 hora antes para que suelten la arena. Pasado este tiempo las lavamos y las sumergimos en agua hirviendo con un poco de sal para que se abran.

El agua de cocción de las chirlas puede servirnos para la cocción de las alubias.

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