viernes, 19 de junio de 2009

Boquerones en vinagre

1/2 kgs.de boquerones (anchoas) 2 vasos de vinagre de Jerez 4 cucharaditas de sal 1 vaso de agua 3 dientes de ajos, perejil picado, aceite de oliva. Limpiar bien los boquerones, quitando cabeza, tripas y espinas. Separar los dos lomos, echar en agua fria, helada,  (desangrar)........ escurrrir
En un recipiente mezclar el vinagre, el agua y la sal, moviendo bien hasta que la sal esté disuelta, echar un lomo de boquerón y comprobar lo que sigue:
a) Si flota y queda enmedio.............................................. Punto exacto.
b) Si flota en la superficie ................................................ Exceso de sal
c) Si se hunde.................................................................... Exceso de vinagre
Una vez corregida la mezcla anterior, introducir los boquerones, tapar y dejar macerar de 24 a 48 horas. Lavarlos con agua fria, colocarlos en una fuente con el aceite (que los cubra) y el ajo y el perejil picados. Se pueden tomar solos, sobre rebanadas de pan tostado y untado con ajo. ( o encima de unas rodajas de tomates).



3 comentarios:

Eva dijo...

Y digo yo, mamá, y no es por discrepar, pero, ¿para que escurrirlos cuando los desangramos si directamente van al agua con vinagre y sal? ¿escurrir para volver a mojar? No hija, nooooooo

Eva dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Giraldillo dijo...

"Pos" para evitar que alguien como tú diga "y para qué gastar más agua" y "zas" vuelque la sanguinolienta !uf! ¿se escribe así? al vinagre.
Para escurrirle al agua "sucia"