domingo, 24 de noviembre de 2013

Números de gelatina

Estos números que corresponden a los años que cumplía una de mis nietas, los preparamos con:

1 lámina de gelatina neutra, remojada en agua fría 5 minutos.
1 sobre de gelatina sabor fresa

(lo mismo para el de sabor limón)

Ponemos en el fuego un cazo con 250 cc. de agua, cuando comience a hervir introducimos  la  lámina de gelatina neutra escurrida y removemos hasta que se deshaga.  Añadimos  el sobre de gelatina de sabor, bajamos  el fuego y no paramos de remover hasta disolverla,  sin dejar que hierva. Una vez disuelto, agregamos 170 cc. de agua fría, removimos y echamos en un  molde de manera que suba la gelatina 1 cm.  aproximadamente. Dejamos en el frigorífico hasta que solidifique 2-3 horas.Para cortar los números, mojamos el molde numérico en agua caliente, lo escurrimos y procedemos a cortar  la gelatina.
Tenía preparados unos trocitos de papel vegetal y los fuimos poniendo sobre ellos, así los niño/as cogían el papel a modo de plato y se los tomaban directamente.



 
             Algunas fotos del "cumple" que debido a la lluvia, tuvimos que organizarlo "a cubierto".
 
 

 
 
Disfraz de Harry Potter




La muñeca se disfrazó de maga

 
Y esta es la tarta-chistera que le preparó su mamá
 
 


domingo, 17 de noviembre de 2013

Jornadas micológicas en Aracena y Ruta gastronómica

16 y 17 de Noviembre



Previa inscripción en estas jornadas, el sábado se hacía una salida al campo para la recolección de setas, posteriormente se exponían y después podrían ser degustados los exquisitos guisos, acompañados de los vinos del Condado de Huelva.

También se podía asistir a una ponencia y a la proyección de un documental sobre las setas.

 
 




 
 


15 de noviembre al 9 de diciembre

Este período comprende la Ruta Gastronómica de la Seta en Aracena

17 bares/restaurantes de la localidad participan en esta ruta con 2 tapas cada uno, todas ellas relacionadas con las setas.

En el Mesón San Julián,
situado en la Pza. Marqués de Aracena, tomamos unas "Croquetas de Setas"

 y una "Rebanada ibérica con Boletus" muy buenas


En la cafetería del Hotel Sierra de Aracena situado en la Gran Vía, tomamos unos ·"Garbanzos con Boletus y Langostinos" y el "Arroz con Boletus y Secreto Ibérico".

En La Stradina situado en la calle Barberos, próxima a la plaza del Marqués de Aracena,  saboreamos una "Empanada Ecológica de Setas y Verduras" y "Carne de Ibérico con Boletus y Tomillo fresco",


 
En el Bar La Placita, frente a La Casa Grande, hemos degustado esta "Sorpresa de Boletus".
 

 

domingo, 3 de noviembre de 2013

Albóndigas en salsa


Ingredientes:
500 grs. de carne picada, mitad cerdo, mitad ternera (salen unas 30 aproximadamente)
100 grs. de miga de pan mojada en leche y escurrida
2  huevos
1 cebolla mediana muy picada
4 ajos picaditos
1 lata de champiñones laminados picados
Perejil  fresco picaditos
Pan rallado (el que vaya admitiendo hasta poder formar las albóndigas)
Harina (para envolver)
Sal, pimienta

 Mezclar todos los ingredientes en un bol, hasta que quede una masa homogénea.

Para formar las albóndigas, nos humedecemos un poco las manos con aceite y con una cuchara sopera cogemos una porción, la tomamos con las manos y formamos las albóndigas de un tamaño aproximado de 3 cms. una vez redondeada la pasamos a un plato que tendremos preparado con harina de trigo, para posteriormente freírlas. 

Para la salsa:

cebolla, ajos, aceite, pimienta negra, sal, perejil, laurel, vino blanco, azafrán o colorante 

En una cazuela ponemos ½ cebolla mediana cortada en juliana y 2 ajos fileteados, se pocha en aceite y pasa al mortero junto con unos granos de pimienta, sal y una ramita de perejil. Se machaca todo muy bien y vuelve a la cazuela con 1 hoja de laurel y un vasito de vino blanco, un poco de colorante o unas hebras de azafrán tostadas y machacadas. Dejamos hervir unos 5-10 minutos con un poco de agua y a continuación introducimos las albóndigas. 

Se puede acompañar de unas patatas fritas o arroz cocido. 

Si una vez fritas vemos que han salido suficientes, podemos separar algunas para hacerlas con salsa de tomate.