miércoles, 21 de noviembre de 2012

Aceitunas negras "aliñás"


Lavar bien las aceitunas, rajarlas (dar unos cortes a lo largo) o machacarlas con una maza de madera o una piedra lisa, procurando no romper el hueso.

A continuación procederemos a quitarles el  amargor, "endulzarlas". Para ello las ponemos en un recipiente con bastante agua, cambiándole esta cada 12 horas, durante aproximadamente 7-8 días si van rajadas y menos sin van machacadas.

* El recipiente de las aceitunas no puede ser metálico,  ni la tapadera del mismo.

* LAS ACEITUNAS NO SE DEBEN TOCAR CON LAS MANOS, lo suyo es un cucharón o cazo agujereado de  madera.

Las aceitunas negras, al estar más maduras que las verdes, tienen menos amargor

Se prueban y cuando amarguen un poquito (conviene que no pierdan su sabor) se aliñan.

Los ingredientes básicos para el aliño son: sal, laurel, tomillo, hinojo y agua hasta que las cubra.

Adermás de esto también:

- trozos grandes de limón, o
- cáscara de naranja seca, o
- cáscara de naranja amarga y ajos asados o crudos machacados (al servir se le puede echar vinagre)

Esta otra fórmula es más parecida a como las preparan en Marruecos.
Limón en 4 trozos, ajos machacados, comino, laurel, pimentón dulce y un poco del picante, aceite de oliva y sal.

Se espera unos días hasta que las aceitunas "han tomado" el aliño.

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