sábado, 5 de octubre de 2013

Crema de puerros o Vichyssoise


Una de mis nietas me ha recordado que no tengo recogida esta receta en mi blog,  porque un día la buscó para que un familiar se la hiciese "igualita", "igualita" y no la encontró. Así que aquí está

400 grs. de puerros.- Cortar la parte verde de los puerros y quitar las raicillas, hacer un corte en forma de cruz en la parte superior de cada puerro y lavarlos bien bajo el  grifo, para eliminar la tierra,  cortarlos en ruedas finas.

200 grs. de patatas.- Pelar, lavar y cortar a trozos medianos las patatas.
1 cebolla.- Pelar y cortar en juliana.
1 ajo.- Pelar el diente de ajo.
1 lts.de caldo de pollo
125 ml. de leche desnatada.
125 ml. de nata líquida.
Sal, perejil, aceite de oliva, pimienta blanca (opcional)

En una cazuela pochar la cebolla y los puerros con aceite de oliva virgen. Una vez pochado, añadir el caldo de pollo, las patatas, la sal y el ajo. Hervir 20 minutos aproximadamente.
Dejar templar y  triturarlo en la batidora (1), añadir la nata y la leche, rectificar de sal.

Se sirve espolvoreado con perejil picado, o cebollinos.

(1) Para conseguir la textura que queramos, más o menos espesa, conviene antes de pasarlo a la batidora y de incorporarle la nata y leche, sacarle un poco de caldo de cocción para rectificar la consistencia según vayamos observando. El caldo de cocción que nos quede va muy bien para una sopa juliana.







  
 

 

4 comentarios:

nieta abril dijo...

me encanta tu blog

nieta abril dijo...

me gusta tu blog

Giraldillo dijo...

Gracias Abril por participar. Tenías ganas de verla publicada !eh!, pues ahí la tienes.

nieta abril dijo...

te quiero con todo mi amor abuela. Con cariño abril.