sábado, 26 de octubre de 2013

Olla gitana





Ha comenzado el otoño y después de varios días de lluvia, hoy nos apetecía preparar la olla gitana.
Plato muy completo y rico. 

Así lo hemos preparado:

Necesitamos  600 grs. de garbanzos
                     500 grs. de judías verdes
                     500 grs. de calabaza
                     2 patatas
                     1 zanahoria
                     1 kg. de jarrete de ternera
                     250 grs. de tocino de papada
                     1 chorizo
                     1 morcilla
                     1 cucharada de bicarbonato
                     1 hoja de laurel
                     1 cebolla
                     1 ajo
                     1 tomate
                     azafrán
                     pimentón dulce de La Vera


La noche anterior ponemos a remojo los garbanzos, yo le pongo al agua una cucharada sopera de bicarbonato para "ablandarla" (tiene mucha cal).

Al día siguiente, una vez lavados los garbanzos los ponemos a cocer, en la olla exprés con agua templada, junto con un trozo de cebolla y una hoja de laurel, durante unos 30 minutos. Cuando hierva le quitamos la espuma que va surgiendo y los cascos de cebolla. Le añadimos la carne y el tocino.

Mientras tanto semi-cocemos, en otra cazuela,  trozos grandes de calabaza, patatas, judías verdes cortadas en dos al largo y posteriormente a un tamaño  de unos 5 cms. y una zanahoria a rodajas, con un poco de sal.

En un cazo he puesto a cocer unos 10 minutos 1 chorizo y 1 morcilla extremeñas, para eliminarles parte de la grasa. Si se quiere se pueden cocer junto con las verduras.

Preparamos un sofrito de cebolla, sal, 1  ajo y tomate, agregándole azafrán y pimentón de La Vera.

Transcurrido la 1ª. media hora de cocción de los garbanzos, abrimos la olla y le añadimos el sofrito y la verdura, cociendo junto a los garbanzos, la carne y el tocino unos 20 minutos aproximadamente.
Esta apertura de olla nos va a marcar qué tiempo le puede quedar a los ingredientes y posiblemente, tendríamos que sacar el tocino para que no se deshaga..Es el momento de rectificar de sal. 

Una vez terminado le he puesto el chorizo y la morcilla, cortados en ruedas, encima del guiso para que absorba los aromas y se caliente. Todo ello con la olla tapada, durante el tiempo de reposo, unos 5 minutos.

Listo para servir.




 

No hay comentarios: