viernes, 23 de junio de 2017

Salmorejo cordobés






Es el momento de cosechar los tomates de nuestro huerto y de hacer un buen salmorejo con ellos. Las temperaturas así lo requieren.



Ingredientes:

Para 1 kg de tomates aproximadamente
150 - 200 c.c. de aceite de oliva virgen extra
1 ajo
1 rebanada (200 grs.) de pan del día anterior (tipo bollo o similar)
sal
vinagre de manzana


Preparación:

Ponemos el pan troceado a remojo con el vinagre (si hiciese falta un poco de agua también)




Lavamos muy bien los tomates, los descabezamos (estos restos nos sirven o para el
compost o para las gallinas)




Los troceamos y colocamos en el vaso triturador (nosotros los ponemos con piel, ya que los hemos cultivado sin ningún tratamiento químico)


Añadimos la sal y el ajo


Trituramos un poco y añadimos el aceite y el pan remojado y escurrido.


Se vuelve a triturar todo muy bien, rectificando de sal, vinagre o aceite en su caso.

Una vez terminado, lo pasamos por el pasapurés (para eliminar semillas y alguna piel si hubiese quedado sin triturar).





Lo podemos complementar con un trozo de ventresca de atún,  mojama, jamón o huevo cocido picado y una "firma" de aceite de oliva virgen extra.
Servirlo frío.

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