sábado, 7 de julio de 2018

Salsa salmorreta (arroces alicantinos)

Ingredientes:


6 ajos
1 kg. de tomates maduros o en conserva
4 ñoras
perejil picado, unas ramas
sal
1/2 cucharada de pimentón dulce
hebras de azafrán (opcional)
Aceite de oliva virgen extra



Quitamos a las ñoras la cabeza y las semillas, las partimos en 4 partes y ponemos a hidratar en agua templada unos 25 minutos aproximadamente. Transcurrido este tiempo las escurrimos muy bien, secamos y cortamos en juliana o a pequeños trozos.


Pelamos los ajos, partimos por la mitad (si son muy grandes) y los ponemos en una sartén con 2-3  cucharadas de aceite oliva para que se doren un  poco, por ambos lados, a fuego lento.


Cuando los ajos estén algo dorados (si se doran mucho, amargan) ponemos unas hebras de azafrán para que se tueste en el aceite y a continuación las ñoras y el perejil picados.



Les damos unas vueltas (poco tiempo) junto con 1/2 cucharada de pimentón dulce


y añadimos el tomate.



Dejamos que se evapore el agua del tomate manteniendo el fuego bajo. Esto pueden ser 25-30 minutos.

Transcurrido este tiempo, dejamos enfriar y pasamos por la batidora y/o pasapurés.


Cuando esté triturado todo lo podemos usar y congelar en cubitera el resto. 




La cantidad aproximada sería de 1-2 cucharadas por persona.





1-2 adas x persona

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