miércoles, 24 de junio de 2009

Bacalao con tomate



Ingredientes:

1/2 kgs. de bacalao

1 cebolla mediana
3 pimientos verdes
1 lata mediana de tomate triturado
1 lata de tomate frito
2 dientes de ajos
Aceite de oliva


El bacalao se desala (manteniéndolo 12 horas sumergido en agua que se renovará un par de veces)
La cebolla y los pimientos, bien troceados se rehogan en poco aceite. Cuando la cebolla haya tomado color, se añade el bacalao previamente escurrido, despiezado y desespinado, y se deja freir durante tres minutejos aproximadamente. Entonces se suma una lata mediana de tomate triturado.
Se le añade sal con infinitas precauciones -que el bacalao, aun esmeradamente desalado es traidor en ocasiones- y se deja calentar durante cinco minutos. Es entonces cuando se agrega el contenido de otra lata, esta de tomate frito. Ciento veinte segundos de cocción son suficientes.






Y unos minutos antes de finalizar, se incorporan dos dientecillos de ajo finamente picados. Y a comer.





Se sirve en cazuela de barro.
 

(Esta receta se publicó en prensa hace bastantes años, pertenece a J.A. Garmendia.)

2 comentarios:

Giraldillo dijo...

Está riquísimo.
Garmendia era un gran conocedor de la cocina sencilla.

Giraldillo dijo...

El bacalao de esta receta es el "desmigado", se entiende oor el escaso tiempo de desalado