Hoy Carlos y yo hemos hecho en casa, este pan rústico.
Compramos la harina ya preparada en el Lidl (creo que tienen 2 ó 3 tipos diferentes, seguiremos probando) y nos salió este rico pan hech0 con harina de trigo y centeno.
Tiempo de preparación: 4 minutos en amasadora, 30 minutos de reposo + 45 minutos y 60 en el horno.
Calentamos agua en una olla y cuando esté tibia incorporamos los garbanzos lavados, para que hiervan con una cebolla entera pelada y 1 hoja de laurel. Al comenzar a hervir a fuego fuerte, sueltan una espuma blanca que hay que quitarla, después bajamos un poco la intensidad del fuego.
Cuando están casi tiernos, eliminamos la cebolla y el laurel.
Mientras tanto echar en sartén 2-3 ajos pelados, enteros con un golpe para aplastarlos, o laminados, freírlos un poco, sin que lleguen a dorarse, sacar y llevar a mortero, a continuación freír unas rebanadas de pan "asentao" (del día anterior) que también irán al mortero, junto con un poco de sal, 1 ajo crudo y cominos, para ser machacados.
En este mismo aceite sofreír 1/2 cebolla bien picada y 1 tomate maduro, pelado y picado muy fino o rallado, finalizando el sofrito con un buen pimentón molido de La Vera. (picante)
Incorporaremos las espinacas, previamente escaldadas, cortadas y escurridas y rehogaremos con el sofrito durante unos minutos.
Añadir el sofrito con las espinacas a los garbanzosque están cociendo en la cazuela y movemos suavementepara que quede bien mezclado, junto con el majado del mortero que una vez vaciado "enjuagaremos" con un chorrito
de vinagre que también va a la olla.
Se deja hervir unos 10-15 minutos, se rectifica de sal.
Si nos gusta más especiado le agregamos especias surtidas o de caracoles.
La primera, fue "las Salesianas", durante dos años (4-6 años). De esta escuela, recuerdo el uniforme que tenía que estar impecable; así como el cuido personal, la "formación militar de frente", en el patio, donde "la superiora", junto con otras monjas nos revisaban descosidos, brillo de zapatos, pelo, uñas, etc. siguiendo el toque de un silbato de la monja- portera, donde en "fila india" avanzábamos al único grifo que había en el patio para beber (una sola vez en toda la mañana). Cuando la monja creía oportuno cerraba el grifo y así "una vez cerrado" había que darse prisa hacia los W.C., porque aquí, también había tiempo límite con "toque de silbato"; evidentemente, nadie te preguntaba si te había dado lugar de beber o de evacuar....... Cosas de la época, dicen. Antes de llegar a la zona de w.c., a la derecha, había una pequeña capilla, que supongo sería muy bonita, pero a mí, de ella, me queda el recuerdo del "miedo" que aún hoy con 63 años conservo. Miedo, pánico que sentía cada vez que me castigaban. El motivo, no podía haber otro, era simplemente que en un descuido te "pillaba" preguntando, por ejemplo, a tu compi de pupitre, si tenía una goma de borrar. Sor Conchita, que así se llamaba, te decía: "a la capilla a rezar o a cantarle a la Virgen". Cuando "te depositaban" en la Capilla y te dejaban allí a solas, creía que te morías. Evidentemente, te sentabas lo más cerca posible.....no de Dios, sino de la puerta de salida. La única luz que alumbraba aquél espacio era la vela del Sagrario: no había ventanas por donde pudiese entrar algún rayo de luz, era una oscuridad negra, negra, negra; quizás allí comencé a percibir el significado del negro que más tarde me pasaría factura.
Posteriormente estuve en el Colegio José Antonio P.R., en Camas (Sevilla) que era una escuela como esta que vemos aquí, con pequeñas diferencias.
Recuerdo entre otros: la entrada en fila a la clase, las salidas también en fila al patio y en éste los "cantos patrióticos". En el porche y en un baño de zinc, con aquél polvo blanco que con un cazo en la mano (4 ó 5 niñas elegidas cada día), removiamos constantemente para deshacer los grumos. Aquello nos decían que era la leche en polvo que generosamente nos enviaban "los americanos" para alimentarnos. Bebida que tomábamos a mediamañana. La "preparación", ensayo y puesta en escena, en clase, de la 1ª. Comunión, para que todo saliese perfecto; la recogida de flores (margaritas, jaramagos y alguna que otra flor de las macetas) para, en el mes de Mayo, llevarlas como "ofrenda", aquello de....................... "con flores a María".
También recuerdo la foto de final de curso, con el babi blanco, sentada en la mesa de la profesora. Era el único día que podías hacerlo, delante de la pizarra previamente escrita "para salir en la foto" y con el globo terráqueo encima de la mesa.
Otro recuerdo triste que mantengo de aquella época es que entre las páginas del Catón tenía metida una pequeña colección de envoltorios de caramelos que un día desaparecieron. Posteriormente inicié una colección de estampitas-recuerdos de 1ª. Comunión o religiosas en general y también me la robaron. Esta pequeña ladrona tiene nombre y apellidos: ha sido vecina no muy lejana de mi casa durante muchos años y cada vez que la veía por la calle, la recordaba. Era mayor que yo y aparentemente "una mula" y de todas formas tampoco tenía sentido "acusarla" pues en el colegio no te hacían caso y, en el fondo, creo que me asusté.
El hecho de haber usado "uniforme colegial" durante dos años me marcó en algunos casos para bien ante los demás porque creían que mis padres "tenían dinero" pero, en otros casos, como algunos me han comentado, yo "iba vestida con un uniforme impecable" que ellos jamás tuvieron y esto me pasó factura. La la úiltima vez, que tuve conocimiento de esto fue ya cumplidos los 40 años.
El pasado día 8 de marzo, a pesar de la intensa lluvia y ante la asistencia de vecinos/as de Las Pajanosas, tuvo lugar la rotulación del Parque de esta población, con el nombre de "Parque de lasMujeres Venteras", rindiendo así un merecido homenaje a aquellas mujeres que participaron activamente en "Las Ventas" de Las Pajanosas, desarrollando y consolidando la economía y el núcleo poblacional, con su trabajo anónimo, sacrificado y no reconocido
CALa noche anterior poner a remojo los garbanzos y las alubias blancas, (por separado) con un poco de bicarbonato, si el agua es muy dura.
En agua templada poner a cocer los garbanzos, con una cebolla, 3-4 ajos enteros, sin pelar, un pimiento verde, una hoja de laurel, un tomate maduro, perejil y un poco de azafrán.
En agua fria, echar las alubias, junto con un choricito, un trozo de tocino fresco y unas costillas ibéricas.
Cuando los garbanzos llevan una media hora hirviendo, se le agregan las alubias con todos sus "avíos" y a esperar que se ponga tierno. Antes de finalizar se le añade un poco de arroz y la sal que le corresponda. Cuando el arroz estaé en su punto, apartar del fuego y dejar en reposo unos minutos.
Hoy 23/11/2014
300 grs. de garbanzos 250 grs. de alubias blancas 100-150 grs. de arroz 1 chorizo 1 trozo de jarrete de ternera 1 trozo de tocino de papada 1 tomate rojo maduro (sin pelar, entero con un corte en cruz en la base) 1 cebolla mediana-grande (con un corte en el centro) 1 pimiento verde y uno rojo (de freir, quitarles las semilla) 1 cabeza de ajos (entera, sin pelar) 1 patata mediana (entera, pelada 2 zanahorias (enteras, peladas) 1 hoja de laurel 1 clavo (pinchado en la cebolla) 1 ramillete de perejil 1 cucharadita de comino molido azafrán 1 cucharada de pimentón dulce Sal La noche anterior poner a remojo las legumbres tal y como decimos en la anterior receta.
Ponemos las alubias en una cazuela con agua fría hasta cubrirlas. Cuando hiervan le quitamos la espuma de la superficie y le añadimos un poco más de agua fría. Tienen que estar siempre cubiertas de agua y cocer a fuego lento para que no se "pelen". Junto a las alubias va el chorizo y el tocino.(para controlar la cocción y que no se deshagan)
Aparte preparamos en la olla express los garbanzos, la carne, el tomate, la cebolla, el clavo, los pimientos, la cabeza de ajo, la patata, las zanahorias, el perejil, el comino, el azafrán y el pimentón
Cuando los garbanzos comiencen a hervir se les va quitando con una cuchara de madera la espuma, hasta dejarlos limpios. Tapamos la olla y cuando la pesa comience a girar calcular 30-40 minutos aproximadamente.
Como las alubias van hirviendo lentamente, es cuestión de aproximar el tiempo de cocción de los garbanzos a las alubias para poderlos mezclar y queden ambos en su punto
Poner la sal
20 minutos antes de finalizar añadimos el arroz (o sacamos un poco de caldo de cocción de los garbanzos, cocemos el arroz aparte y lo añadimos en su momento)
Mientras el arroz se pone "a punto" pasamos por el chino la patata, el tomate, los pimientos y el perejil, incorporándose al caldo en los últimos minutos, quedado un caldo más denso.
Si lo metes en un taper y lo reservas en el frigorífico para el día siguiente, aún está más rico. Esto es lo que yo he hecho hoy