domingo, 23 de octubre de 2016

Aceitunas en salmuera

Este año sólo un olivo nos ha dado aceitunas, pero suficientes para disfrutarlas



El "ordeño" del olivo



                      Aceitunas recogidas



El lavado de las aceitunas. Hay que lavarlas muy bien antes de machacarlas.


El machacado (golpe suave, con un mazo de madera sin romper el hueso)



La inmersión de las aceitunas en salmuera, 80-90 gr. de sal marina x litro de agua, sin cloro. 

(Para hacer la prueba de la salmuera colocamos un huevo bien lavado en la salmuera y cuando flote y sobresalga del agua un círculo del tamaño de una moneda de 2 euros, ya está lista)


Como nos dijo Manuel, propietario del Bar los Amigos en Guillena, bien cubiertas de tomillo,


tapamos y a esperar......



Cuando transcurran unos 15 días, sacamos las que vayamos a necesitar y las metemos en agua que iremos cambiando durante varios días hasta que consigamos el sabor adecuado para proceder a su aliño.



Las aceitunas en salmuera tienen la ventaja de que vas sacando y consumiendo las que vayas necesitando.

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